RÉHABILITATION DU SIÈGE DE VOTRE COMMUNAUTÉ DE COMMUNES

RÉHABILITATION DU SIÈGE DE VOTRE COMMUNAUTÉ DE COMMUNES

Vous l'aurez peut être constaté de visu si vous nous avez rendu visite ou êtes passé à proximité du site de Jallier, le siège de la Communauté de Communes du Volvestre est en travaux.

C'est un très beau bâtiment de briques, appartenant à l'histoire du territoire qui abrite la Communauté de Communes du Volvestre. Au XVIIe siècle cette maison était principalement destinée à loger les familles dans la détresse et à accueillir les pauvres et les mendiants. Puis le bâtiment a servi d’hôpital militaire avant de se recycler en maison de retraite – connue sous le nom d’Hospice Jallier - pendant plus d’un siècle.

Projet de rénovation du bâtiment Jallier
Le parc de l'espace Jallier sera un lieu de vie mis à la disposition des administrés.

 

Aujourd'hui, la CCV n'utilise que le rez de chaussée, mais demain, c'est l'ensemble des trois niveaux qui sera utilisé, à la suite des travaux de réhabilitation entamés fin avril.

Le désormais Espace Jallier abritera en effet non seulement la CCV, mais aussi le PETR, actuellement basé à Noé. L'implantation du PETR à Carbonne fait sens dans la mesure où son siège sera désormais en plein centre de son territoire d'action, qui recouvre ceux des communautés de communes de Coeur de Garonne, du Volvestre et de Lèze Ariège avec lesquelles les interactions sont nombreuses. Le public aura ainsi accès à une marge palette de services réunis sur un même site.

L'accueil de la population est d'ailleurs un élément important du projet, puisque le conseil communautaire a souhaité faire de ce lieu public un espace d'échange et de circulation ouvert aux administrés. Le parc sera mis à profit pour créer un cheminement entre l'entrée principale, avenue de Toulouse, et le parking de la rue Chanfreau, donnant accès à l'école éponyme. Avec sa pelouse ombragée et un espace de jeux pour les enfants, le parc de Jallier sera ainsi totalement mis à la disposition des usagers. En outre, le bâtiment comportera, outre les bureaux, une salle destinée à recevoir des évènements ou des expositions. L'ensemble du site sera donc un véritable lieu de vie et de partage.

Les travaux sont financés par l'Union Européenne, État, la Région, le Département et la Communauté de Communes, et ils dureront treize mois pour se terminer peu avant l'arrivée du PETR en juillet 2019.

Pendant toute la durée des travaux, l'entrée de l'hôtel de Communes se fera depuis la Rue Henri Chanfreau

 

ACCES PROVISOIRE LOCAUX CCV

+ d’info :

Communauté de Communes du Volvestre

34 avenue de Toulouse 31390 Carbonne

Tél : 05 61 90 80 70

contact@cc-volvestre.fr

Actualités
Accès rue Henri Chanfreau


En affiche

DANS la même catégorie

Accessibilité