réduire ses déchets : le compostage
QU’EST-CE QUE LE COMPOSTAGE ?
C’est un procédé naturel de décomposition des déchets organiques (de cuisine surtout). En présence d’eau, d’air et au contact avec le sol, l’activité des micro-organismes du sol et des vers transforme ces déchets en un terreau fertile : le compost, un fertilisant pour le sol et les plantes.
OU METTRE MON COMPOSTEUR ?
A plat, à même la terre, dans une zone ombragée, proche d’un point d’eau (le compost doit être toujours humide)
COMMENT FAIRE ?
- Commencer le tas en évitant de mettre les gros déchets au fond, de fines branches favoriseront la circulation de l’air
- Incorporer les déchets en mélange en évitant de faire de grosses couches homogènes
- Pour les déchets de tonte ou les feuilles, les faire réduire pendant quelques jours pour les incorporer ensuite progressivement au mélange
- Remuer régulièrement le tas en compost pour en favoriser l’aération
- Le compost doit toujours être humide (jamais mouillé)
CE QUE VOUS POUVEZ METTRE DANS VOTRE COMPOSTEUR
Déchets de jardins :
- Tonte de pelouse (en petite quantité)
- Taille de haies (en petite quantité)
- Branchage (de petite taille ou broyées)
- Feuilles mortes (de petite taille ou broyées)
- Fanes de légumes
- Paille, foin, écorces d’arbres (broyées)
- Fleurs fanées
- L’ortie et le pissenlit sont des activateurs naturels
Déchets de cuisine :
- Epluchures de fruits et de légumes
- Restes de fruits pourris ou cuits
- Marcs de café, filtres, sachets de thé et tisane
- Restes de repas, légumes, riz, pain, en petits bouts)
- Coquilles d’œufs concassées
Autres types de déchets :
- Sciure et copeaux de bois non traités
- Cendres de bois froides
- Essuie tout, serviettes, mouchoirs en papiers
- Papier journal
COMMENT UTILISER SON COMPOST ?
Le compost a alors une structure grumeleuse, de couleur brune avec une agréable odeur de sous-bois. On obtient un compost mûr en 6 à 12 mois.
Mélanger ¼ de compost (de préférence tamisé) à la terre pour le rempotage des plantes d’intérieur et pour les plantations dans le jardin. Excellent fertilisant, le compost contribue à la croissance des plantes. La période idéale d’utilisation est d’avril à octobre
Ne pas mettre dans votre composteur
Déchets de jardins :
- Mauvaises herbes avec graines
- Gros branchages
- Liserons et plantes grimpantes
- Plantes/fruits malades ou traités chimiquement
- Résineux, thuya et arbres à feuilles vernissées (lierre, laurier…)
- Terre, gravier, cailloux ou sable
Déchets de cuisine :
- Restes de viande et poisson, croutes de fromage
- Ecorces d’agrumes
- Noyaux, coques de noix, noisettes…
- Os, arêtes, coquilles de coquillage
- Huiles de friture
Autres types de déchets :
- Poussières d’aspirateur
- Papiers glacés ou imprimés en couleur
- Excréments ou litières d’animaux