Les 5 et 6 mars derniers, la Communauté de Communes du Volvestre, les Jardins du Volvestre, Bio Ariège-Garonne et Manger Bio Occitanie Pyrénées ont eu le plaisir d'organiser une formation dans le cadre du Plan Alimentaire Territorial du Volvestre et du Pack BIO engagé.
Une vingtaine de participants, comprenant du personnel des cantines scolaires, des agents des collèges ainsi que des élus du territoire, ont exploré de nouvelles pratiques culinaires en mettant l'accent sur la valorisation de protéines alternatives (légumineuses), l'amélioration de la qualité des viandes et la diversification des pratiques pour mieux s'adapter aux productions locales.
Les objectifs sont atteints et les échanges très enrichissants.
Nous avons également discuté de la mise en place d'un outil de massification de l'offre locale, répondant aux contraintes logistiques et financières des producteurs et des cuisiniers.
Merci aux intervenants :
- Christelle Gasté, fondatrice du tiers-lieu nourricier "C'est bio l'Anjou"
- Stephanie Morisset, formatrice en cuisine durable et membre du réseau des cantines nourricières
- Alban Réveillé, maraîcher à Cazères
Une formation riche pour une alimentation plus durable et responsable !